Более 23 с половиной тонн опасных отходов вывезли из Беларуси за рубеж на утилизацию в этом году. Приглашаем на пресс-конференцию онлайн 22 апреля в 10.00.

Приглашаем принять участие в пресс-конференции «Итоги экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)» и проблематике опасных отходов в целом, которая пройдет в рамках итогового семинара  инициативы 22 апреля 2021 года в 10.00 в пресс-центре Дома прессы по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10 А, 2-й этаж.  

Планируется участие представителей Минприроды, группы управления проектом «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», организаций-партнеров и общественных организаций.

ВНИМАНИЕ! Участие в семинаре и пресс-конференции возможно как в офлайн, так и онлайн формате. Прямая трансляция мероприятия начнется 22.04.2021 г. в 10.30 на YouTube-канале Дома прессы: https://www.youtube.com/channel/UCDoyKIop0fqy_hVQgvxIpwQ/videos

Присоединившись к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Республика Беларусь приняли на себя обязательство к 2028-му году полностью обезвредить отходы, содержащие ПХБ. Очередной шаг на пути к этой цели – реализация экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)» проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Инициативу реализовало учреждение по охране природы «Экология без границ».

В ходе реализации инициативы за пределы Республики Беларусь вывезено более 23 с половиной тонн опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители. Это выведенные из эксплуатации старые силовые конденсаторы, которые хранились на предприятиях республики еще с советских времен. Далее эти отходы будут утилизированы на спецзаводе экологически безопасным способом.  Таким образом в Беларуси ликвидированы еще 5 объектов временного хранения опасных отходов, расположенных на территории организаций-владельцев данных отходов в Гомельской и Гродненской областях: ОАО «Речицадрев», Государственное предприятие «Беларусьнефть — Промсервис», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Белкард», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». 

В рамках инициативы проведена масштабная работа. В первую очередь была организована логистическая схема упаковки, сбора и транспортировки СОЗ-содержащих отходов с предприятий к месту их обезвреживания.

Старые поврежденные конденсаторы, которые хранились на предприятиях, были упакованы в специальные контейнеры, чтобы предупредить дальнейшие утечки опасных химикатов и избежать загрязнения окружающей среды. Затем отходы отправили на специализированное предприятие во Франции для экологически безопасного уничтожения. Довольно много времени заняла подготовка и получение различных разрешительных документов и сертификатов. Ведь для вывоза опасных отходов за рубеж необходимо получение согласования как стран экспорта и импорта отходов, так и всех стран транзита.   

Одним из важных аспектов реализации инициативы стала работа по повышению уровня осведомленности о правилах безопасного обращения с опасными отходами местного населения, особенно детей и молодежи. Для большей информированности общественности инициативой издан тематический буклет и создан информационный видеоролик, в котором можно увидеть все этапы работы по подготовке и вывозу на утилизацию СОЗ-содержащих отходов.

Справочно:

Опасные отходы, относящиеся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), являются серьезной угрозой для человека и экологии. СОЗ – химические вещества, характеризующиеся высокой токсичностью, склонностью к накапливанию в объектах окружающей среды и живых организмах. Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду.

Сегодня в стране насчитывается 509 организаций-собственников ПХБ-содержащего оборудования (конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлорированные бифенилы), общий вес которого составляет порядка 3 000 тонн (большинство расположены в регионах).  Основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия-владельцы отходов, содержащих СОЗ:

— отсутствие возможности самостоятельно направлять отходы для обезвреживания за границу (в странах бывшего СССР отсутствуют объекты по уничтожению СОЗ);

— недостаток собственных ресурсов для финансирования уничтожения СОЗ

В результате, предприятия вынуждены хранить опасные отходы у себя, что создает огромную угрозу для работников предприятия и местного населения – в случае чрезвычайной ситуации СОЗ будут поражены значительные участки прилегающей территории.

—————————————

Дополнительную информацию можно получить по телефону: + 375 29 6778 638 или эл. почте: olga.lelykova@gmail.com

 Ольга Лелюкова, консультант по информированию общественности и работе со СМИ учреждения по охране природы «Экология без границ».