II Конференция «Развитие экологической дружественности в Беларуси» собрала более 100 человек

Более ста человек собрались в Минске в последний день октября 2018 года, чтобы обсудить «экологические тренды», а также понять, насколько Беларусь их поддерживает. Что в целом сегодня происходит с инициативами в области экологического образа

Читать далее

«В свое время мы задумывали вместе с нашими коллегами эту площадку, – говорит Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, организатора конференции. – Это те люди, с которыми мы в последние годы работаем по таким направлениям, как «ноль отходов», циркулярная экономика (экономика замкнутого цикла, основанная на возобновлении ресурсов, в отличие от традиционной, линейной экономики – прим. ред.). И сегодня мы хотим обсудить то, что важно для страны.  По нашим данным, 24% граждан Беларуси озабочены вопросами экологии. Четверть населения – это неплохо, но хотелось бы, чтобы таких людей было больше. В нашем регионе происходят очень важные изменения».

Без преувеличение революционное изменение – выход на новый уровень в борьбе с одноразовым пластиком. Этой теме был посвящен доклад Ларисы Копелло де Соуза (ZWE Consumption & Production Campaigner). За последние 50 лет мировое производство и потребление пластмасс выросли более чем в 20 раз. По оценкам, только 9% всей пластмассы с 1950 года было переработано, а остальная часть по-прежнему присутствует в окружающей среде, будь то на свалках, в выбросах от мусоросжигателей или в океанах. В Европе ежегодно производится около 25,8 млн тонн пластиковых отходов. Менее 30% таких отходов собирается для переработки. Решение о сокращении пластика в быту было принято членами Европарламента 25 октября в Страсбурге. К 2021 году в Евросоюзе намерены полностью ограничить использование одноразовой посуды, трубочек для питья, ватных палочек, палочек для размешивания и пр.

«Это важный сигнал в том числе для бизнеса о том, что Европейский Союз ожидает появления альтернатив, развития, как мы говорим, зеленой экономики, — комментирует Евгений Лобанов. – И, конечно, для нас очень важно, чтобы мы в нашей стране этому тренду тоже следовали, тем более, когда мы смотрим на страны нашего региона. Например, Грузия с октября 2018 года запретила импорт и производство полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон, это одноразовые тонкие пакеты. А с апреля 2019 года будет запрещено производство любых пластиковых пакетов. Похожее ограничение по толщине и объему производимого пластика с января 2019 года вводит Узбекистан. Для нас очень важно, что будет происходить в нашей стране. Как люди будут реагировать на подобные инициативы? При худшем сценарии может оказаться, что те производители пластика, которые понимают, что рынки ЕС для них закрываются, будут переориентироваться на те страны, где таких ограничений нет. В этом контексте начинается серьезное движение по борьбе с использованием одноразового пластика».

На конференции также обсуждались темы безопасности товаров, экологически дружественного образа жизни, деятельность орхусских центров в Беларуси, были представлены различные эко-инициативы. Готовится резолюция по итогам конференции.

Руководитель проекта «Экомониторинг» Ольга Чабровская отметила, что конференция организована как первый этап подготовки к форуму общественных организаций, который в 2019 году также будет поддержан проектом.