Изучение морфологического состава коммунальных отходов на 20 тестовых площадках Беларуси в зимний сезон

На сегодняшний день исследование состава отходов, их происхождения и особенностей сортировки является необходимым этапом в разработке эффективной стратегии по использованию вторичных материальных ресурсов.

На данный момент завершён первый этап изучения морфологического состава коммунальных отходов в Республике Беларусь, которое проводится в 2020 году при финансовой поддержке Унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Цель исследования — оценить объёмы возникновения отходов и их потери в окружающей среде до того, как  они будут вовлечены в систему сбора. Для этого применяется специально разработанная экспериментальная методика, согласованная со специалистами Минприроды. А непосредственно работы по изучению морфологического состава выполняются РУП «БелНИЦ «Экология» — научным институтом Минприроды.

Впервые в Беларуси коммунальные отходы изучаются с подробной разбивкой по видам и с привязкой к типам населенного пункта (малые, средние, крупные города).  Для исследования используется метод двухфакторной идентификации, когда определяется не только материал упаковки, но и её ёмкость, а также происхождение — для упаковки каких товаров она применялась. По итогам проведения работ будет создан каталог перерабатываемых фракций в составе коммунальных отходов, которым будут пользоваться как специалисты территориальных органов Минприроды, так и другие заинтересованные лица.

Полученные данные помогут при подготовке предложений по совершенствованию функционирования систем сбора коммунальных отходов в Республике Беларусь в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, которая предусматривает обеспечение  максимального  вовлечения  отходов в гражданский оборот для производства продукции и энергии.

Изучение морфологического состава коммунальных отходов проводится в рамках проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Скачать отчёт по результатам анализа морфологического состава коммунальных отходов  на тестовых площадках (зимний сезон)

Скачать резюме по результатам анализа морфологического состава коммунальных отходов  на тестовых площадках (зимний сезон)