Обучение сельчан современному садоводству способствует экономическому развитию районов Могилёвской области

Идея экологической инициативы “Зеленая экономика сада для будущего деревни” — дать жителям села современные знания об эффективном и экологичном садоводстве, помочь освоить необходимые навыки и вдохнуть новую жизнь в традиционное занятие сельчан. Развитие личных приусадебных хозяйств будет способствовать экономическому развитию районов в целом.

В 2019-2020 гг. местный фонд развития «Старт-Восток» расширяет экологическую инициативу «Зелёная экономика сада для будущего деревни» в четырёх районах Могилёвской области: Быховский, Чериковский, Славгородский и Краснопольский. Для обучения экологическому садоводству и предпринимательству создана региональная сеть местных ресурсных центров (далее МРЦ), которая включает в себя 8 учреждений образования и Государственное природоохранное учреждение (далее ГПУ) “Славгородский”. Основные функции местного ресурсного центра: экологическое просвещение местного населения (детей и взрослых), обучение семей принципам и технологиям экологического садоводства и формирование ресурсной базы, в том числе организация питомника садовых культур.

При МРЦ будут созданы 7 новых питомников садовых растений на площади 20 соток каждый. Кроме этого, будут расширены 3 действующих питомника. Развитие сети ресурсных центров углубит взаимодействие на региональном уровне и откроет возможности диверсификации участников сети “Зелёная экономика сада для будущего деревни”. В зависимости от потребностей и особенностей каждого сообщества и территории ресурсные центры смогут сделать выбор в пользу тех или иных культур, ягодных, косточковых и др.. Выращенные саженцы станут основой для закладки садов на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах местного населения.

Местный фонд развития “Старт-Восток” как региональный ресурсный центр (далее РРЦ) оказывает поддержку сети “Зелёная экономика сада для будущего деревни”, в том числе обеспечивает обучение специалистов местных ресурсных центров. С начала реализации экологической инициативы 20 представителей МРЦ и РРЦ принимают участие в специализированных тренингах и повышают свои компетенции в обучении населения садоводству, создании и рациональном управлении питомниками. В октябре 2020 года представители МРЦ и РРЦ с ознакомительным визитом посетили Институт плодоводства в аг.Самохваловичи и Гродненский государственный аграрный университет для изучения доступного в Республике Беларусь ассортимента садовых растений и ознакомления с передовыми технологиями садоводства. 

По итогам тренингов подготовлены 10 планов развития питомников при МРЦ и РРЦ. Представители каждого МРЦ также разрабатывают проект собственной образовательной программы для населения, учитывающей интересы и возможности местных жителей, а также особенности плодородия почв.

Следующим этапом станет практико-ориентированное обучение сельских жителей и школьников современному экологичному садоводству на базе МРЦ. В первом наборе обучающей программы для населения будет около 280 слушателей, независимо от уровня образования, доходов и социального статуса. По итогам 8 тематических занятий они должны будут составить проекты садов на своих участках. Лучшие из них, порядка 80 личных подсобных хозяйств, получат саженцы из питомников ресурсных центров. Не менее 10 га пустующих земельных участков в сельских населенных пунктах будут задействованы под сады. В дальнейшем ресурсные центры будут продолжать оказывать поддержку частным садоводам — проводить консультации, практические мастер-классы.

Количество вовлечённых в садоводство участков будет увеличиваться благодаря поддержке РРЦ и МРЦ и формированию регионального кластера “Зелёная экономика сада для будущего деревни” для успешного продвижения произведённой продукции садоводства на местном, региональном и национальном рынке.

В основе реализации экологической инициативы поддержка и сотрудничество на трёх уровнях:

  1. Местный уровень (сельский совет) включает учреждение образования, местные некоммерческие организации, население, частный бизнес и местные органы власти, которые заинтересованы в развитии МРЦ для решения экологических проблем и повышения самозанятости местного населения. 
  2. Районный уровень включает МРЦ одного района, объединённые Отделом образования, спорта и туризма соответствующего райисполкома, с целью улучшения качества экологического образования, адаптации его потребностям и возможностям района, а также для развития новых услуг, таких как обучение взрослого населения.
  3. Региональный (межрайонный) уровень представлен РРЦ, который курирует деятельность МРЦ в районах для реализации единой программы в сфере сельского развития.

Экологическая инициатива “Зелёная экономика сада для будущего деревни” реализуется при поддержке Проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.