Открытие инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)», реализуемой Учреждением по охране природы «Экология без границ»

Семинар, посвященный открытию экологической инициативы

5 сентября 2019 г.

Присоединившись к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Республика Беларусь приняли на себя обязательство к 2028-му году полностью обезвредить отходы, содержащие ПХБ. Очередной шаг на пути к этой цели – реализация экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)» ,  которая реализуется в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Инициативу реализует учреждение по охране природы «Экология без границ».

Маркировочные знаки на местах складирования ПХБ

В ходе реализации инициативы до июня 2020 года будет вывезено за пределы Республики Беларусь и обезврежено экологически безопасным способом 22,5 тонн опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители. Будет ликвидировано 5 объектов временного хранения опасных отходов, расположенных на территории организаций – владельцев данных отходов в Гомельской и Гродненской областях: ОАО «Речицадрев», РДУП  «Беларусьнефть — Промсервис», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Белкард», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры».  

Погрузочно-разгрузочные операции с ПХБ-содержащими отходами допустимы только с применением средств индивидуальной защиты

Одна из главных задач инициативы — организация логистической схемы упаковки, сбора и транспортировки СОЗ-содержащих отходов с предприятий к месту их обезвреживания.

Выступает Заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Л.М.Синило

СОЗ-содержащее оборудование, как правило это старые поврежденные конденсаторы и аккумуляторы, которые хранятся на предприятиях еще с советских времен, будет упаковано в специальные контейнеры, чтобы предупредить дальнейшие утечки опасных химикатов и избежать загрязнения окружающей среды. Следующий этап – безопасная транспортировка на специализированное предприятие, расположенное за пределами Республики Беларусь, для экологически безопасного уничтожения.  

Конденсаторы, содержащие ПХБ, хранятся в контейнерах с поддонами

Кроме того, впервые в Беларуси для обеспечения эффективной логистики процесса обезвреживания СОЗ-содержащих отходов на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» будет создана централизованная площадка временного хранения таких отходов. Это позволит минимизировать риск хранения и погрузки подготовленных к обезвреживанию отходов, а также снизить затраты, связанные с транспортировкой отходов к месту их обезвреживания. Данный инновационный подход планируется успешно масштабировать во всех регионах страны, где есть объекты хранения СОЗ-содержащих отходов. 

Справочно:

Опасные отходы, относящиеся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), являются серьезной угрозой для человека и экологии. СОЗ – химические вещества, характеризующиеся высокой токсичностью, склонностью к накапливанию в объектах окружающей среды и живых организмах. Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду.

В Беларуси значительная часть СОЗ (полихлорированных бифенилов (ПХБ) содержится в старом электротехническом оборудовании (трансформаторах и конденсаторах), произведенных еще в СССР. В настоящее время около 4 тыс. тонн данного ПХБ – содержащего оборудование находится более чем на 700 предприятиях страны, большинство из которых расположены в регионах.  Основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия – владельцы отходов, содержащих СОЗ:

— отсутствие возможности самостоятельно направлять отходы для обезвреживания за границу (в странах бывшего СССР отсутствуют объекты по уничтожению СОЗ);

— недостаток собственных ресурсов для финансирования уничтожения СОЗ

В результате, предприятия вынуждены хранить опасные отходы у себя, что создает огромную угрозу для работников предприятия и местного населения – в случае чрезвычайной ситуации СОЗ будут поражены значительные участки прилегающей территории.

Проект «Экомониторинг» содействует реализации экологической инициативы

Одним из важных аспектов реализации инициативы является работа по повышению уровня осведомленности о правилах безопасного обращения с химическими отходами местного населения. Также активное участие в мероприятиях по формированию норм экологической культуры в части обращения с опасными отходами на проектной территории примут дети и молодежь. Планируется, что тематическое обучение для школьников проведут учителя местных учебных заведений, которые будут участвовать в информационных семинарах, предусмотренных проектом.

Другие материалы по теме:

http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/bolee-22-x-tonn-opasnyx-otxodov-vyvezut-iz-belarusi-za-rubezh-na-utilizatsiju-2913/
https://www.belta.by/special/society/view/bolee-22-t-opasnyh-othodov-vyvezut-iz-belarusi-na-utilizatsiju-360738-2019/
https://primepress.by/news/kompanii/iz_belarusi_do_iyunya_2020_g_vyvezut_na_utilizatsiyu_22_5_t_opasnykh_otkhodov-13138/
https://gp.by/category/news/society/news202053.html
https://www.interfax.by/news/belarus/1263622
https://www.peramoga.by/novosti/bolee-22-h-tonn-opasnyh-othodov-vyvezut-iz-belarusi-za-rubezh-na-utilizaciju/
https://wildlife.by/ecology/news/belarus-izbavitsya-ot-22-5-t-opasnykh-otkhodov/
https://www.tvr.by/news/obshchestvo/belarus_dolzhna_stat_svobodnoy_ot_toksicheskogo_i_kantserogennogo_oborudovaniya/
https://www.youtube.com/watch?v=ljLspFYh_BI

Дополнительная информация — по телефону +375-29-6778-638 – специалист по масс-медиа Ольга Лелюкова — или по электронной почте: eco.bez.graniz@gmail.com.