Развитие экологического образования и воспитания, поддержка местного экотуризма в целях сохранения “Бабиновичского” заказника в Витебской области

Республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский” создан в 1998 году в Лиозненском районе Витебской области. В настоящее время площадь заказника составляет 11 514,72 гектар . Заказник населяют популяции редких и исчезающих видов, занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь — 11 животных и птиц и 11 видов растений.

smart

В непосредственной близости к “Бабиновичскому” заказнику проживают более 2500 человек. Уклад жизни местного сообщества неразрывно связан с состоянием лесов, которые обеспечивает население грибами, ягодами, лекарственными травами. Сюда ежегодно приезжают более тысячи туристов и отдыхающих.

Жители района, общественные организации и местные органы управления озабочены решением экологических проблем в регионе и поддерживают реализацию экологической инициативы Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) по созданию практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника. Важным направлением деятельности БОКК является организация мероприятий по повышению уровня здоровья населения, что непосредственно связано с экологической обстановкой, в частности с чистотой атмосферного воздуха, воды, почвы и состояния лесов.

Экологическая инициатива ставит своей целью воспитать в местном сообществе осознанное отношение к экологическим вопросам, мотивирует население к здоровому образу жизни в гармонии с окружающей средой. Для достижения этой цели определены основные направления работы:

  1. Создать последовательную интегрированную в ежедневную деятельность систему экологического воспитания и обучения воспитанников ясли сада, учащихся средней школы и взрослого населения. 
  2. Разработать экологический маршрут и оборудовать экотропу на территории “Бабиновичского” заказника для экологического образования детей и взрослого населения.
  3. Реализовать комплекс информационных и практических мероприятий по сохранению лесных насаждений и уникальных природных биотопов заказника.

Создание эффективной практико-ориентированной системы экологического обучения имеет огромное значение для вовлечения общественности в экологический мониторинг и защиту окружающей среды. Ведь именно в период с 2 до 16 лет у человека формируется устойчивая система ценностей и стереотипов поведения. Данное направление инициативы помогают реализовать партнёры — учреждения школьного и дошкольного образования.

На базе УО “Добромыслинский ясли-сад ”Ялинка” Лиозненского района” созданы 3 информационно-игровые площадки, которые в понятной для детей форме учат бережному отношению к природе, правильному обращению с отходами. Оборудованы небольшие контейнеры для раздельного сбора мусора (аналогичные общепринятым). Группы в детском саду будут оснащены информационно-игровыми уголками, стендами и плакатами.

На базе учреждения образования “Добромыслинская средняя школа Лиозненского района” будет создан экологический класс, оснащённый тематическими плакатами и стендами, приборами для экологического мониторинга: анализаторами воздуха, дозиметрическими приборами, микроскопами. Учащиеся смогут контролировать качество воздуха на различных участках заказника и в рядом расположенных населённых пунктах. В школе уже оборудована студия для создания учащимися видеороликов и мини-фильмов на экологическую тематику.

Учащиеся профильного экологического класса будут проводить рейдовые мероприятия с целью оперативного выявления нарушения природоохранного законодательства и информирования специалистов районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Важной особенностью инициативы является профилактика детского травматизма. Под руководством Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) ребята учатся безопасному поведению в природе, а также принимают участие в предупреждении пожаров в лесном фонде.

В распоряжении учащихся защитное обмундирование спасателя, отличительная форма, ранцевые опрыскиватели и 20 велосипедов. 

Фото предоставлены инициативой «Создание практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника”

Экологическая образовательная программа ясли сада и школы позволит в дальнейшем сформировать молодёжный отряд Лиозненского РОЧС для участия в решении экологических проблем в районе.

Следующим этапом экологического образования и воспитания является привлечение населения региона к разработке и реализации мер по эффективному управлению окружающей средой, мониторингу состояния лесов, почвы и воздуха. ГЛХУ “Лиозненский лесхоз” совместно с организациями-партнёрами инициативы проводит информационные и практико-ориентированные мероприятия для учащихся и жителей агрогородков Добромысли и Бабиновичи, обучая практическим навыкам экологически-дружественного поведения. Таким образом предотвращается образование несанкционированных свалок и сжигание мусора на территории заказника, предотвращается уничтожение растений и животных заказника, сохраняются места для сбора ягод и грибов, лекарственных растений.

В рамках инициативы разработан экологический маршрут по территории заказника “Бабиновичский”, начинающийся в непосредственной близости от УО “Добромыслинский ясли сад “Ялинка” Лиозненского района” и УО “Добромыслинская средняя школа Лиозненского района”. На тропе протяжённостью 900 м. будут оборудованы 8 остановочных пунктов с информацией для посетителей о правильном поведении в природе, о растениях, животных и птицах заказника. Экологический маршрут – это особая форма организации исследовательской, познавательной деятельности. И дети и взрослые смогут на практике оценить биоразнообразие флоры и фауны заказника, осознать необходимость защиты природного достояния и недопустимости загрязнения окружающей среды бытовыми и производственными отходами.

Использование велосипедов и лыж для прогулок по экотропе и в качестве средства сообщения между агрогородками поспособствует популяризации активного образа жизни, окажет положительное влияние на здоровье человека. И кроме этого, составит отличную альтернативу общественному транспорту в период распространения вирусных заболеваний.

Создание экологического маршрута в главной природной достопримечательности региона будет способствовать развитию местной эколого-туристической инфраструктуры.

Реализация инициативы по “Созданию практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника” демонстрирует, как важно всестороннее партнёрство и участие на местном уровне. Часть разработанных в рамках инициативы мер будет интегрирована в ежегодное решение Лиозненского райисполкома “О совершенствовании экологической безопасности”, чем будет достигнута устойчивость результатов и продолжение деятельности в данном направлении.

Экологическая инициатива «Создание практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника” реализуется в рамках Проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.