Совершенствование обращения с отходами помогает жителям Лидского района заботиться о природе и своём здоровье

Количество твердых коммунальных отходов (ТКО) и условия их захоронения на полигонах значительно влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека в регионе. Для снижения негативного их воздействия необходимо вовлекать как можно больше ТКО в рециклинг, тщательно сортируя отходы и тем самым сокращая объём захоронений ТКО. А неперерабатываемые отходы следует уплотнять и утилизировать в соответствии с природоохранным законодательством. 

Решение вышеописанных экологических задач требует вовлечения местных жителей и формирование осознанного поведения в вопросах утилизации отходов. С этой целью с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года в Лидском районе была реализована экологическая инициатива “Уплотненные отходы — чистый воздух” под руководством Гродненского областного отделения общественного объединения “Белорусский фонд мира” при поддержке проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее Проект).

Основное направление деятельности инициативы — информационная работа с местным населением по вопросам сортировки и грамотного обращения с отходами и влияния условий содержания полигона ТКО на здоровье человека. Параллельно с этим было организовано сотрудничество с Лидским ГУП ЖКХ для совершенствования системы захоронения ТКО на полигоне “Хоружевцы” с помощью современной техники. Благодаря увеличению степени уплотнения ТКО срок службы полигона может быть продлен примерно на 5 лет. Соответственно, в данный период времени не будет необходимости создавать дополнительный полигон в районе. А также уменьшится количество выбросов в атмосферу вредных веществ.

Помимо Лидского ГУП ЖКХ, к реализации инициативы подключились Лидская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУО “Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи”. В процессе присоединились и другие партнеры, напр., приход Свято-Георгиевского храма Лиды, учреждения дополнительного образования.

Основной акцент при работе с местным населением был поставлен на просветительской работе с детьми и молодежью. При поддержке инициативы учреждениями образования с 2019 года для жителей и школьников Лидского района регулярно проводятся мероприятия по темам экологии и обращения с отходами, в том числе совместная уборка леса и экскурсии на действующий полигон твердых коммунальных отходов. Благодаря деятельности инициативы школьники и взрослое население Лидского района узнали, как в районе решаются задачи эффективного и экологичного обращения с отходами, почему важно сортировать мусор и что с ним происходит на полигоне, как это влияет на окружающую среду и здоровье местных жителей.

Фото предоставлено экологической инициативой

Помимо совершенствования системы захоронения ТКО, важно предпринимать реальные меры по рекультивации полигонов (восстановлению плодородности почв). В рамках этого направления 4 года назад на месте бывшего полигона ТКО вблизи д. Гуды Лидского района были высажены первые деревья. Экологическая инициатива “Уплотненные отходы — чистый воздух” также присоединилась к акциям по посадке деревьев на данной территории, привлекая в качестве волонтеров учащихся ГУО “Лидский районный экологический центр детей и молодежи”, ГУО “Лидский районный центр творчества детей и молодежи”, воспитанников воскресной школы экологической направленности при Свято-Георгиевском храме Лиды. Около 300 саженцев красного дуба и граба пополнили ряды лесопосадок на месте бывшего полигона. Все эти деревья переданы в ведомство Лидского лесхоза.

С начала работы экологической инициативы “Уплотненные отходы — чистый воздух” наметились системные улучшения в работе Лидского ЖКХ и в экологическом образовании и воспитании в учреждениях образования Лидского района. В результате чего существенно улучшилось обращение с отходами в районе.

Фотограф Сергей Гапон