Стартовала инициатива «Создание практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника» (Витебская областная организация Белорусского Общества Красного Креста)

28 августа 2019 года в агрогородке Добромысли, Лиозненского района прошел вводный семинар по запуску экологической инициативы «Создание практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника».

 Экологическая инициатива Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста в агрогородке Добромысли Лиозненского района предполагает создание системы обучения детей безопасному и экологически дружественному поведению в природе и мониторингу окружающей среды в уникальном «Бабиновичском заказнике». Чтобы данная система обучения и мониторинга работала, будет создан практико-ориентированный обучающий экологический центр в агрогородке Добромысли, состоящий из объектов, находящихся на территории Добромыслинского ясли-сада «Ялинка», Добромыслинской средней школы и Бабиновичского заказника.      

Уникальная для Лиозненского района система экологического обучения позволит актуализировать и углубить знания воспитанников детского сада и школьников о видовом разнообразии флоры и фауны, участвовать в сохранении и увеличении биоразнообразия, совершенствовать умения ребят проводить наблюдения, исследования в природе и в быту, вовлекать детей в экологический мониторинг. Ребята с самых ранних лет познакомятся с различными источниками энергии, структурой потребления электроэнергии и воды, способами их экономии, узнают об источниках отходов и способах их минимизации, переработки и вторичного использования.

    Важной особенностью инициативы станет ее направленность на безопасное поведение детей и подростков в природе и профилактику детского травматизма, а также уклон на информационно-общественнуя работу по привлечению к экологически дружественному образу жизни вблизи «Бабиновичского» заказника (уборке несанкционированных свалок, информированию жителей Лиозненского района о необходимости охраны видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь и противопожарным вопросам).

Участники вводного семинара во главе с заместителем председателя Лиозненского районного исполнительного комитета Дервоед Ириной Аполинаровной и начальником отдела образования Лиозненского районного исполнительного комитета Асиряном Григорием Армаисовичем посетили часть предполагаемого экологического маршрута по территории «Бабиновичского» заказника, а также территории школы и детского сада, по территории которых пройдет экологический маршрут.

В экологической инициативе будут разработаны стенды экологической направленности, оснащен стендами экологический маршрут между учреждениями образования, примыкающими к территории заказника местного значения «Бабиновичский».  Планируется, что обучающий компонент инициативы затронет вопросы безопасного поведения на природе, предупреждение детского травматизма и возникновения чрезвычайных ситуаций в лесу.

Другие ссылки по теме:

БелТА Обучающий экоцентр появится в Лиозненском районе

Витебские Вести В Лиозненском районе появится обучающий центр: детей научат безопасному и дружественному поведению на природе