Стартовала инициатива «Уплотненные отходы — чистый воздух» (Гродненское отделение ОО «Белорусский фонд мира»)

Стартовый семинар одного из победителей конкурса эко-инициатив проекта «Экомониторинг» прошел в Лиде – именно на полигоне твердых бытовых отходов «Хоружевцы» рядом с Лидой и будет реализовываться экологическая инициатива.  Свой первый семинар участники экологической инициативы решили начать в Лидском районном экологическом центре детей и молодежи. Поскольку главной аудиторией стали школьники, президиум отказался от серьезных презентаций и заменил их форматом живого общения. Впрочем, рабочие моменты и ближайшие планы участники инициативы также в этот день обсудили.

В чем ее суть? Технология захоронения твердых коммунальных отходов на «Хоружевцах» предусматривает их послойное уплотнение. Это позволяет экономить площадь полигона. Для этого на полигоне будет работать специально закупленная проектом техника. Более плотно уложенные отходы – меньше образование загрязненных фильтратных вод и выделения вредных веществ в воздух, которым мы дышим. Над реализацией инициативы вместе работают Гродненское отделение ОО «Белорусский фонд мира», Лидское ЖКХ, Лидский райисполком, в партнерах также  ГУО «Лидский районный экологический центр детей и молодежи» и Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC. 

Ребята интересовались самыми разными вещами: как правильно разделять мусор, куда он потом девается и как работает полигон отходов. 

Чтобы не быть голословными, участники инициативы пригласили школьников на экскурсию по полигону отходов.

До октября 2020 года участники инициативы будут проводить семинары, встречи и беседы с населением, вовлекая каждого в защиту и охрану природы.