В Лиде прошел информационный день «Религиозные конфессии за бережное отношение к природе»

 

Изменение общественного и индивидуального сознания в сторону более гуманного отношения к природе является важным условием обеспечения бережного отношения к природе и формированию нравственных основ экологического сознания граждан. Для этого необходима координация действий не только государства, но и всех общественных институтов. Свою роль в этом плане могут сыграть религиозные организации. Хотя каждая конфессия предлагает свое видение и понимание экологических проблем, в основных моментах они едины.

Информационный день «Религиозные конфессии за бережное отношение к природе» прошел 28 февраля в Лиде с участием представителей христианских и иудейской конфессий Лидского района и стал площадкой для обсуждения возможностей внедрения экологического образования  и воспитания в работу религиозных организаций с подрастающим поколением.

С приветственными словом участникам выступили заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Республики Беларусь Е.М Мелешкова и  менеджер проектов Представительства Евросоюза в Республике Беларусь Томас Стравинскас.

Более 100 участников, в том числе представители православной, католической и иудейской церкви, воспитанники воскресной школы, представители местных органов власти и сферы образования, экологических организаций и инициатив Гродненской области и г. Минска  обсудили существующие наработки и идеи в экологическом воспитании с потенциальными партнерами и смогли договориться  о сотрудничестве.

В рамках мероприятия прошел мастер класс по плетению авосек воспитанниками православной воскресной школы на базе храма Святого великомученика Георгия Победоносца в г. Лида.

Мероприятие прошло в рамках проекта   «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь