Завершена экологическая инициатива «Сокращение выбросов парниковых газов за счёт установки теплового насоса на очистных сооружениях города Мосты»

Для достижения целей низкоуглеродного развития использование потенциала тепла сточных вод предоставляет огромный и,в значительной мере, неосвоенный потенциал для повышения энергоэффективности теплоснабжения зданий. Идея утилизации тепла сточных вод с тепловыми насосами, конечно, не нова. С 1980-х централизованные системы в Германии, Швейцарии и Скандинавских странах используют тепло сточных вод, собираемое либо в канализационных коллекторах, либо на очистных сооружениях.    Температура сточных вод выше, чем у    большинства других регенеративных источников энергии, таких как вода или геотермальная энергия, и достигает в среднем  свыше 21 ° C    при выходе из здания. Сточные воды — это стабильный источник возобновляемых источников тепла в течение всего года.

Вот и в городе Мосты административно-бытовой корпус и насосно-воздушная станция очистных сооружений канализации теперь обогреваются и получают горячую воду путем рекуперации тепла от поступающих на очистку сточных вод. Это стало возможным после установки теплового насоса и замены отопительной системы в рамках экологической инициативы. Отбор тепла происходит от канализационных стоков, подвергающихся предварительной очистке. Специальный теплообменник размещается в резервуаре-отстойнике. Поступающие сточные воды нагревают теплоноситель в теплообменнике, и полученная тепловая энергия поступает в тепловой насос и используется для нагрева воды для горячего водоснабжения и отопления зданий. Дополнительная термореновация двух зданий также позволяет обеспечить дополнительную экономию тепловой энергии.

    Экономия составляет не менее 18,2 Гкал в год тепловой энергии за счет термореновации зданий и 8760 кВт*ч в год электрической энергии за счет использования тепла сточных вод. Новая система также улучшает качество атмосферного воздуха благодаря прекращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ориентировочно на 0,785 тонн в год, в том числе парниковых газов — на 0,517 тонн в год (по сравнению со старой системой отопления). Система также позволяет прекратить использование 12,4 тонн торфобрикета и 39,3 пл. м³ древесины в год за счет создания возможности теплоснабжения экологически чистым теплом на основе альтернативных источников энергии без использования органического топлива.

Но результатом реализации экологической инициативы стал не только экономический эффект.    Партнера экологической инициативы ГУО “Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Мосты” в рамках проекта оснастили мультимедийным оборудованием и образовательными видеоматериалами, которые помогают формировать экологическое сознание подрастающего поколения. Дети с особенностями психофизического развития получили возможность наглядного «зелёного» образования в рамках учебных программ “Человек и мир”, “Ориентировка в окружающем мире / Основы жизнедеятельности” и внеклассной работы. Благодаря проведению информационно-обучающих мероприятий, им будут предоставлены равные возможности для активного участия в социо-экологической жизни общества, адаптировано «зелёное» обучение, акцентировано внимание на необходимые умения и способности для максимально возможной самостоятельной жизни в гармонии с природой.

В рамках инициативы также прошли уроки-диспуты на экологическую тематику «Бережем энергию — сохраняем мир» в ГУО «Cредняя школа № 5 города Мосты», ГУО «Лунненская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета», ГУО «Cредняя школа № 3 города Мосты». В ходе уроков дети узнали о проблемах, связанных с изменением климата, ознакомились с экологической инициативой и отправились на виртуальную экскурсию по очистным сооружениям канализации своего города с помощью презентации. В ГУО “Правомостовская средняя школа” учащимся рассказали о возобновляемых источниках энергии, а также энерго- и ресурсосбережении в рамках информационно-обучающего мероприятия «Альтернативные источники энергии и охрана окружающей среды”.   

Экологическая инициатива «Сокращение выбросов парниковых газов за счёт установки теплового насоса на очистных сооружениях канализации города Мосты» реализована организацией общественного объединения «Белорусское общество инвалидовв рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.