Завершилась серия обучающих семинаров для педагогов пилотных площадок, реализующих образовательный проект “Зеленые школы”. Они прошли обучение работе с современным оборудованием для замеров параметров окружающей среды и мониторинга атмосферного воздуха.

Семь обучающих семинаров прошли в Минске и  областях Беларуси в  ноябре-декабре 2019 года. Педагогов пилотных площадок, реализующих образовательный проект “Зеленые школы”, направленный на экологическое воспитание, обучили работе с современным оборудованием для замеров параметров окружающей среды и мониторинга атмосферного воздуха .

18 полупрофессиональных метеостанций, а также осадкосборники, снегомерные рейки, кондуктометры, PH — метры и газоанализаторы в полном обьеме закуплены и получены пилотными площадками на базе учреждений образования, которые реализуют образовательный проект “Зеленые школы”, направленный на экологическое воспитание учащихся.

В рамках семинаров специалисты Белгидромета и  проекта “Экомониторинг” обучили представителей “зеленых школ” образования работе с этими приборами, а также показали, как полученные данные вносить в электронный дневник наблюдений на специально созданной онлайн-платформе, которая заработает с января 2020 года.

Члены клубов экологического мониторинга, а также республиканских и областных центров по “зеленым школам” смогут сами производить точные замеры параметров окружающей среды и качества атмосферного воздуха с помощью полученного оборудования и заносить свои наблюдения в электронный дневник. Это позволит повысить информированность молодёжи и общества в целом о вопросах окружающей среды, обучит детей работе с данными и их анализу, укрепит ответственное и осознанное отношение к экологии, станет отправной точкой для вовлечения общественности в решение экологических вопросов.

Кроме того, в рамках семинаров прошел ряд практических занятий по другим аспектам образовательного курса «Зеленые школы».

Семинары прошли в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.