Более 500 педагогов повысили свою квалификацию в рамках тренингов по программе образовательного проекта «Зелёные школы»

 

Более 500 педагогических работников повысили свою квалификацию в рамках 28 трёхдневных обучающих тренингов по программе образовательного проекта «Зелёные школы» в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской, Гомельской областях и г. Минске (по 4 обучающих тренинга в каждой области и г. Минске) с ноября 2019 по февраль 2020 года.

Участники смогли обменяться опытом, актуализировать и углубить знания  по направлениям проекта (биоразнообразие, энергосбережение, водосбережение, обращение с отходами, информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом, качество атмосферного воздуха), и ознакомится с возможностями использования  Орхусской конвенции в  своей работе. Для освещения отдельных тем были приглашены профильные специалисты по различным экологическим направлениям. 

 Педагоги получили стимул для продолжения активной деятельности по реализации образовательного проекта «Зелёные школы» и теперь смогут поделиться с  коллегами и учащимися учреждений образования по всей Беларуси полученной информацией. Это поможет расширить сеть учреждений Беларуси, которые реализуют проект, а также ускорит получение учреждениями образования статуса «Зеленая школа».  

«Зеленые школы» – это экологическое движение, которое развивается в мире и в Беларуси. Для того, чтобы вывести «экологическое» сознание людей на новый уровень, нужно начинать с молодого поколения, уверены специалисты. Доказательством их правоты служит тот факт, что движение все более популярно, а дети сегодня становятся проводниками экологической информации и лидерами мнений.  В Беларуси ученики «зеленых школ» вовлекают в свой круг интересов друзей и родителей, передают им приобретенные в школе знания о раздельном сборе мусора, экономии воды и энергии и т.п.

Разработать и внедрить образовательный проект «Зеленые школы» в Беларуси стало возможным благодаря совместным усилиям Европейского Союза, ПРООН, Минприроды и Министерства образования.  Особенность образовательного проекта «Зеленые школы» в Беларуси в том, что он включает шесть (пять — для дошкольных учреждений) четко определенных направлений с набором заданий, разработанных с учетом экологических проблем и вопросов, которые решаются в нашей стране. Только выполнив эти задания, учреждение образования может получить «зеленый» диплом.  

Тренинги прошли в рамках проекта  «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси  в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  и Министерством образования Республики Беларусь.