Международный опыт применения расширенной ответственности производителей и импортеров упаковки

Впервые политика расширенной ответственности производителей (РОП) появилась в начале 80-х годов в нескольких европейских государствах, изначально в отношении отходов упаковки. С тех пор она активно распространяется по всему ЕС и за его пределами. Сегодня РОП — ключевой инструмент эффективного использования ресурсов и стратегий в области сырья, продвигаемых на уровне ЕС.

При финансовой поддержке Унитарного предприятия “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” продолжается исследование путей совершенствования системы сбора и дальнейшей обработки отходов в Беларуси. К настоящему моменту завершён сравнительный анализ международного опыта в части применения механизма расширенной ответственности производителей и импортёров упаковки на примере стран Европейского Союза. В итоговом отчёте приводится оценка эффективности систем РОП и технические результаты их внедрения на территории Австрии и Литвы. Детально описаны организационные подходы и характер участия производителей и импортеров в механизмах РОП.

Во второй части отчёта проанализированы системы сбора упаковки, применяемые в Республике Беларусь, представлены рекомендации по их совершенствованию, включая альтернативы развития в рамках РОП.  

Отчёт подготовлен в рамках проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Скачать отчёт по результатам сравнительного анализа международного опыта в части применения механизма расширенной ответственности производителей и импортёров упаковки на примере Австрии и Литвы.