Не пропустите возможность расширить свои знания с помощью бесплатного дистанционного курса!

23 года назад, 25 июня в Дании была подписана Орхусская конвенция, к которой присоединилась и Беларусь.

Конвенцией признается право каждого человека жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.

Документ также определяет права граждан на:

✅ доступ к экологической информации;

✅ право участвовать в процессе принятия решений по экологическим вопросам;

✅ право на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В Беларуси разработаны и включены в учебный процесс Гродненского Государственного Университета имени Янки Купалы уникальные программы дистанционного обучения по изучению экологического мониторинга и Орхусской конвенции, пройти которые может любой желающий.

Участники программ дистанционного обучения знакомятся с системой экологического мониторинга и обучаются возможности его применения на практике, получают новые теоретические знания по вопросам правового регулирования охраны окружающей среды и устойчивого развития, а также  формируют навыки применения положений Орхусской конвенции.

После изучения модулей программы участники сдают итоговый тест и, в случае его успешной сдачи, получают сертификат об успешном прохождении дистанционного обучения по учебной программе «Экологический мониторинг и Орхусская конвенция».

Ссылка на программу: https://ecomonitoring.grsu.by/Деятельность Орхусских центров поддерживается в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды и финансируемого ЕС