Лес вместо свалки: школьники Лидского района изучают экологические аспекты утилизации отходов

В Лидском районе на месте бывшего полигона захоронения отходов школьники и педагоги вместе с сотрудниками Лидского ГУП ЖКХ и представителями экологической инициативы “Уплотненные отходы — чистый воздух” посадили молоденькие дубки и грабы. На колышках, к которым привязывали саженцы, ребята указали номера своих школ.

Сергей Лепеша из 8В класса средней школы №6 в Лиде, объяснил, почему важно было оставить памятную метку: “Мне очень понравилось заниматься высадкой деревьев на полигоне. Я считаю, что данное мероприятие вызовет интерес и у других жителей города. Ведь деревья очищают воздух, а в наших загазованных городах чистого воздуха  не хватает.”

Полигон “Гуды” был закрыт 4 года назад, так как исчерпал свои ресурсы. После рекультивации (восстановления почвы) здесь посадили первые деревья. А в этом году еще 300 деревцев пополнили лесопосадки в рамках экологической инициативы “Уплотненные отходы — чистый воздух”, инициированной Гродненским областным отделением «Белорусского фонда мира» при поддержке Европейского союза и ПРООН. И теперь там, где раньше возвышались горы мусора, подрастает лиственный лес.

Экологическая инициатива “Уплотненные отходы — чистый воздух” объединила очень разные учреждения образования и организации района, в том числе Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи, воскресная школа прихода Свято-Георгиевского храма Лиды. При поддержке инициативы учреждениями образования с 2019 года для жителей и школьников Лидского района регулярно проводятся мероприятия по темам экологии и обращения с отходами, в том числе совместная уборка леса и экскурсии на действующий полигон твердых коммунальных отходов (ТКО). Ребята не только поучаствовали в озеленении бывшего полигона, но и узнали, как в районе решаются задачи эффективного и экологичного обращения с отходами, почему важно сортировать мусор и что с ним происходит на полигоне, как это влияет на окружающую среду и здоровье местных жителей. “Думаю, что экологическая инициатива “Уплотненные отходы — чистый воздух” позволила большому количеству людей узнать о том, как правильно сортировать отходы, куда какой мусор складывать. Мне стало проще ориентироваться в вопросе раздельного сбора мусора, — рассказывает Никищенко Ульяна, ученица 7 «В» класса.

Много нового от участия в инициативе узнал и восьмиклассник Алексей Фомин. “На мой взгляд, данная инициатива показала людям, какой огромной является проблема мусора. Для меня стало открытием, что мусор нужно подготовить к выброске: сжимать упаковки и коробки, тару нужно вымыть, перед тем, как отправить в мусорный бак”, — делится он.

Во время экскурсии на действующий полигон “Хоружевцы” ребята могли наблюдать процессы досортировки и утилизации отходов. В рамках экологической инициативы для полигона была закуплена современная техника, позволяющая увеличить степень уплотнения отходов при захоронении, что продлевает срок службы полигона на несколько лет.

Самый главный вывод, который сделал для себя Сергей Лепеша —  каждому человеку под силу сокращать свой «мусорный след». «Я стал больше задумываться о том, что мы потребляем больше, чем нам нужно. Люди не очень ценят вещи: что-то сломалось, порвалось, они это выбрасывают и покупают новые, хотя можно было починить, подправить вещь. Я буду стараться экономно использовать ресурсы и постараюсь беречь свои вещи».

Экологическая инициатива “Уплотненные отходы — чистый воздух” реализована в период с апреля 2019 г. по сентябрь 2020 г. при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Изучение морфологического состава коммунальных отходов на 20 тестовых площадках Беларуси в летний сезон

Материальный состав твердых бытовых отходов (ТБО) изучают с целью определения ресурсной ценности и разработки рациональной системы их утилизации. На протяжении многих веков в составе городских отходов преобладали органические составляющие. Это не представляло большой проблемы при захоронении отходов, главное было удалить мусор за пределы города. Органические отходы подвергались естественному разложению в природе и не имели в своем составе ядовитых веществ. 

Развитие цивилизации постепенно изменяло состав бытовых отходов. Появлялось все больше неразлагаемых компонентов: стекло, керамика, металлы, резина, пластмассы. В середине 20 века, в связи с развитием химических производств и появлением большого числа искусственных материалов количество отходов стало лавинообразно увеличиваться, а изменение состава отходов потребовало новых подходов к их утилизации. Кроме того, в отходах  стали появляться опасные вещества: ртуть, батарейки, просроченные лекарства и т.д., которые даже в малом количестве способны давать серьезное загрязнение. 

На сегодняшний день исследование состава отходов, их происхождения и качества сортировки является необходимым этапом в разработке эффективной стратегии по использованию отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и снижения их негативного влияния на окружающую среду.

Подведены итоги второго этапа изучения морфологического состава коммунальных отходов в Республике Беларусь, которое проводится в 2020 году при финансовой поддержке Унитарного предприятия “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” в рамках проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Работы проводились в июле-августе 2020 года в г. Минске (на 8 контрольных площадках) и 12 городах республики.

Цель исследования — оценить объёмы возникновения отходов и их потери в окружающей среде до того, как они будут вовлечены в систему сбора. Для этого применяется специально разработанная экспериментальная методика. 

Впервые в Беларуси коммунальные отходы изучаются с подробной разбивкой по видам и с привязкой к типам населенного пункта. Для получения объективной картины принята градация городов по численности населения, среди которых выделены малые, средние и крупные города, включая областные центры. Для исследования используется метод двухфакторной идентификации, когда определяется не только материал упаковки, но и её ёмкость, а также назначение — для упаковки каких товаров она применялась. 

Типы отходов

По результатам исследования, в летний период, как и в зимний, состав твердых коммунальных отходов (ТКО) в контейнерах для смешанного мусора  во всех типах поселений формируется, в основном, за счёт фракции органических отходов, которые составляют 39% по массе (зимой было 30%) от всего содержимого контейнера. В раздельно собранных вторичных материальных ресурсах (ВМР) процент органики существенно ниже, но достигает 8,3%, что также выше, чем в зимний период (6%). Минимальное содержание органики отмечается в контейнерах для ВМР малых городов. 

Полимерные отходы также составляют значительную часть как смешанных ТКО, так и ВМР — 8,2% и 18,9% соответственно. Что значительно ниже, чем в зимний период.

В составе полимерной фракции определяющими подфракциями являются прозрачная и цветная ПЭТ-бутылки, составляющие в сумме  68% от всей массы полимеров в ТКО и 84% – в ВМР. Наиболее часто встречаются прозрачные и цветные бутылки номинального объема 1,0-1,5 л. 

Отходы стекла присутствуют в составе ТКО (9,25 %) , где представлены подфракцией тарного бесцветного стекла номинального объема от 0,5 до 1,0 л. В ВМР стекла встречается меньше – 6,7%. Примечательно, что по сравнению с зимой, процентное содержание фракции выросло в ТКО и снизилось в ВМР. Данный факт может быть связан с несанкционированным отбором стекла из контейнеров и его перетоком в систему приемных заготовительных пунктов.

Распределение отходов металлов между контейнерам для сбора ТКО и ВМР обусловлено отсутствием специализированных контейнеров для алюминиевой и жестяной банки и меньшим использованием такого материала для упаковки продукции (по сравнению с пластиком). Содержание металлической тары зафиксировано на уровне 1,78% в ТКО и 0,89% в ВМР.

Для изучаемых городов можно отметить следующее.

Минск

Смешанные отходы на 39,61% представлены органической фракцией, далее следуют отходы бумаги и картона (11,43%), полимеров (7,55%). В ВМР в лидерах фракции бумаги, картона и гофрокартона (16,94%) и полимеров (15,91%). Содержание органической фракции и потенциально опасных отходов в ВМР составляет  11,62% и 11,46% соответственно (3-е и 4-е места летнего исследования). Более 1/3 массы полимерной фракции в обоих типах контейнеров составляет ПЭТ тара, представленная  в основном цветной и  бесцветной ПЭТ-бутылкой объемом 1,0-1,5 л.

Крупные города (областные центры)

В летний период в областных городах отмечены существенные колебания морфологического состава отходов в зависимости от изучаемого населенного пункта. Обобщенные данные показывают, что ведущую роль в ТКО и ВМР играет фракция полимеров (22% и 28% соответственно). Содержание других фракций, в т.ч. органической, ниже (7,34% в ТКО и 16,84% в ВМР). Заметную роль в областных центрах в составе ТКО играет фракция бумаги, картона и гофрокартона (14%), а также стекла – 17%. Содержание этих фракций в ВМР существенно ниже (8,8% и 9,6% соответственно).

Средние города

В средних городах состав ТКО формирует фракция органических отходов — 52%. В ВМР процент органики существенно ниже — 1%. Состав ВМР сформирован главным образом за счет фракции отходов бумаги, картона, гофрокартона (32%), полимеров (22,35%) а также текстильных отходов (16%). Для этих типов поселений зафиксировано минимальное содержание органической фракции в ВМР — менее 1%.

Малые города

Для городов с населением до 20 тыс. человек выявлено самое высокое из всех населенных пунктов  содержание отходов стекла в раздельно собранных отходах. Более половины смешанных ТКО составляют органические отходы. Содержание полимеров в малых городах составляет 7% в ТКО и 21% в ВМР.

Таким образом, в летний период отмечается увеличение органической фракции в отходах, что связано во многом с проведением работ по очистке от травы и др. растительности дворовых территорий, а также активным употреблением в составе продуктов питания свежих овощей и фруктов. Из-за небольшого веса пластмассовой упаковки, при явно заметном присутствии этой фракции в составе ТКО и ВМР, её массовая доля, по сравнению с зимним исследованием, снизилась. При этом наиболее массовая составляющая – ПЭТ – активно сортируется населением в соответствующие контейнеры. 

Полученные данные помогут при подготовке предложений по совершенствованию функционирования систем сбора коммунальных отходов в Республике Беларусь в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, которая предусматривает обеспечение  максимального  вовлечения  отходов в гражданский оборот для производства продукции и энергии.

Обучение сельчан современному садоводству способствует экономическому развитию районов Могилёвской области

Идея экологической инициативы “Зеленая экономика сада для будущего деревни” — дать жителям села современные знания об эффективном и экологичном садоводстве, помочь освоить необходимые навыки и вдохнуть новую жизнь в традиционное занятие сельчан. Развитие личных приусадебных хозяйств будет способствовать экономическому развитию районов в целом.

В 2019-2020 гг. местный фонд развития «Старт-Восток» расширяет экологическую инициативу «Зелёная экономика сада для будущего деревни» в четырёх районах Могилёвской области: Быховский, Чериковский, Славгородский и Краснопольский. Для обучения экологическому садоводству и предпринимательству создана региональная сеть местных ресурсных центров (далее МРЦ), которая включает в себя 8 учреждений образования и Государственное природоохранное учреждение (далее ГПУ) “Славгородский”. Основные функции местного ресурсного центра: экологическое просвещение местного населения (детей и взрослых), обучение семей принципам и технологиям экологического садоводства и формирование ресурсной базы, в том числе организация питомника садовых культур.

При МРЦ будут созданы 7 новых питомников садовых растений на площади 20 соток каждый. Кроме этого, будут расширены 3 действующих питомника. Развитие сети ресурсных центров углубит взаимодействие на региональном уровне и откроет возможности диверсификации участников сети “Зелёная экономика сада для будущего деревни”. В зависимости от потребностей и особенностей каждого сообщества и территории ресурсные центры смогут сделать выбор в пользу тех или иных культур, ягодных, косточковых и др.. Выращенные саженцы станут основой для закладки садов на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах местного населения.

Местный фонд развития “Старт-Восток” как региональный ресурсный центр (далее РРЦ) оказывает поддержку сети “Зелёная экономика сада для будущего деревни”, в том числе обеспечивает обучение специалистов местных ресурсных центров. С начала реализации экологической инициативы 20 представителей МРЦ и РРЦ принимают участие в специализированных тренингах и повышают свои компетенции в обучении населения садоводству, создании и рациональном управлении питомниками. В октябре 2020 года представители МРЦ и РРЦ с ознакомительным визитом посетили Институт плодоводства в аг.Самохваловичи и Гродненский государственный аграрный университет для изучения доступного в Республике Беларусь ассортимента садовых растений и ознакомления с передовыми технологиями садоводства. 

По итогам тренингов подготовлены 10 планов развития питомников при МРЦ и РРЦ. Представители каждого МРЦ также разрабатывают проект собственной образовательной программы для населения, учитывающей интересы и возможности местных жителей, а также особенности плодородия почв.

Следующим этапом станет практико-ориентированное обучение сельских жителей и школьников современному экологичному садоводству на базе МРЦ. В первом наборе обучающей программы для населения будет около 280 слушателей, независимо от уровня образования, доходов и социального статуса. По итогам 8 тематических занятий они должны будут составить проекты садов на своих участках. Лучшие из них, порядка 80 личных подсобных хозяйств, получат саженцы из питомников ресурсных центров. Не менее 10 га пустующих земельных участков в сельских населенных пунктах будут задействованы под сады. В дальнейшем ресурсные центры будут продолжать оказывать поддержку частным садоводам — проводить консультации, практические мастер-классы.

Количество вовлечённых в садоводство участков будет увеличиваться благодаря поддержке РРЦ и МРЦ и формированию регионального кластера “Зелёная экономика сада для будущего деревни” для успешного продвижения произведённой продукции садоводства на местном, региональном и национальном рынке.

В основе реализации экологической инициативы поддержка и сотрудничество на трёх уровнях:

  1. Местный уровень (сельский совет) включает учреждение образования, местные некоммерческие организации, население, частный бизнес и местные органы власти, которые заинтересованы в развитии МРЦ для решения экологических проблем и повышения самозанятости местного населения. 
  2. Районный уровень включает МРЦ одного района, объединённые Отделом образования, спорта и туризма соответствующего райисполкома, с целью улучшения качества экологического образования, адаптации его потребностям и возможностям района, а также для развития новых услуг, таких как обучение взрослого населения.
  3. Региональный (межрайонный) уровень представлен РРЦ, который курирует деятельность МРЦ в районах для реализации единой программы в сфере сельского развития.

Экологическая инициатива “Зелёная экономика сада для будущего деревни” реализуется при поддержке Проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.